Здравствуйте, друзья. Сегодня я поделюсь своим опытом перехода, а именно: переноса статей, с Joomla на WordPress. Просто расскажу свою историю и возможно кому-то этот опыт пригодится, а этот материал поможет принять нужное решение и совершить соответствующий шаг, тем более, что в моей ситуации сейчас находятся многие Joomla-воды. Но всё по порядку и сначала немного предыстории...
Когда-то, имея уже определенный опыт создания сайтов ручками безо всяких движков (вот пример такого сайта), я решил, чисто из любопытства, поиграться с каким-нибудь CMS. Сейчас уже и не вспомню, почему выбор пал именно на Joomla, но так уж сложилось. Установил последнюю на тот момент версию - 1.5 и сразу-же проникся к этому движку глубоким уважением. Сделал довольно неплохой портал, который по сути являлся сайтом-сателлитом корпоративного интернет-магазина и в итоге приносил на него больше трафика, чем все остальные SEO-потуги вместе взятые.
Не могу не упомянуть один забавно-поучительный момент: как-то было нужно написать специфическую статью на чужой блог WordPress, для чего мне предоставили соответствующие права доступа. Убогость WordPress меня тогда просто потрясла... И я решил, что никогда не буду использовать этот движок, только Joomla!
А поучительная забавность заключается в том, что Вы сейчас читаете мой блог созданный на WordPress и как раз статью о том, как я переносил контент с Joomla на другой свой блог WordPress... 😀
Впрочем, я никоим образом не хочу бросить камень ни в сторону Joomla, ни в сторону WordPress. Более того, я убеждён. что и сравнивать их между собой не имеет смысла - у них разные предназначения, об этом я писал вот здесь. Поэтому, зауважав второй движок, я не стал менее уважительно относиться к первому.
На этом будем считать, что с преамбулой мы покончили и, наконец, можем перейти к сути вопроса.
Почему я перенес контент с Joomla на WordPress
Как я уже говорил, версия Joomla у меня была 1.5 и все обновления этой ветки я, естественно устанавливал. Но потом пошли новые релизы - 1.7, 2.5 и, наконец, 3. Причем разработчики предупредили, что переход с 1.5 на более старшие версии простым обновлением невозможен. Вот в дальнейшем этот процесс будет упрощен и автоматизирован, например с 1.7 до 2.5 сможете без проблем обновиться и так далее. А вот с 1.5 как-то не предусмотрели...
Поначалу это вообще не напрягало - работает портал на своей версии, ну и пусть себе работает. У многих до сих пор еще и на ветке 1.0 сайты живут и ничего. Но время от времени я все-же возвращался к этому вопросу, где-то не хватало возможностей новых релизов, например создания своих групп пользователей и управления их правами, где-то и по вопросам безопасности, а где-то и просто не хотелось отставать от прогресса.
В Сети к тому времени уже появились различные компоненты для облегчения миграции с Joomla 1.5 на Joomla 1.7 а то и на 2.5, например такие как J2XML, JUpgrade и другие. Но быстрой и легкой миграции не получалось. То материалы не все переносились, то пользователи. Форматирование контента терялось, графика выглядела удручающе, ссылки, как внешние, так и внутренние ломались и т.д. Другими словами - теоретически перенос контента на старшую версию был возможен, но практически требовал намного больше времени и трудозатрат. Иногда казалось, что проще вообще всё начать с нуля. Поэтому в реальности всё оставалось как есть. И я, в принципе махнул на это рукой.
Но в последнее время вопрос обновления снова возник на повестке дня, причём более остро чем раньше. Дело в том, что чем дальше, тем больше вирусов и вредоносных скриптов находили уязвимости в теперь уже устаревшем движке. На одном домене у меня несколько разных сайтов, но вся нечисть проникала именно на субдомен с Joomla 1.5, где и пыталась прижиться.
Практически ежедневно приходилось запускать антивирус на хостинге, который эту заразу находил и обезвреживал. Про один из эпизодов этой эпопеи я писал в статье Как удалить вредоносный код на блоге. Но так продолжаться не могло. Поэтому за основу был взят такой план:
- Установить последнюю версию Joomla на локальный сервер (Denver).
- При помощи упомянутых ранее компонентов перенести сюда контент с портала.
- Удалить полностью Joomla с хостинга, включая и базу данных, и поставить заново но уже самый новый релиз.
- С локального сервера переносить по одной статье на хост, попутно внося необходимые корректировки - стили, ссылки, изображения и т.д...
Учитывая, что на портале накопилось уже несколько сот статей - труд немалый, даже несмотря на то, что делал-бы это не один - была команда единомышленников. Однако тут мне повезло - успели выполнить лишь два первых пункта. А потом я набрёл на замечательный WordPress-овский плагин - FG Joomla to WordPress, который по описанию переносит категории, статьи, изображения и медиафайлы с Joomla на WordPress.
Решил попробовать - быстренько поставил на хост WordPress, установил туда этот плагин, настроил и... о чудо! Все великолепно перенеслось, быстро и качественно. Категории, статьи, картинки, ссылки - все это корректно отображалось, работало, функционировало.
Единственное, что пришлось сделать - это оптом перенести все записи в черновики, настроить нормально блог - подобрать шаблон, установить необходимые плагины и т.д., после чего малыми порциями, вдумчиво публиковать уже имеющиеся записи, подбирая для них теги, ключевые слова и описания.
Портал, с которого всё переносил, уже удалил. Ну вот, собственно и всё.
Ах да, почему я не расписываю как установить и настроить плагин FG Joomla to WordPress? Да просто потому, что в Сети достаточно статей именно на эту тему, например вот здесь об этом писала умница Web-Кошка, а я не пишу о том, что кто-то писал уже до меня, исключения могут быть только в том случае, если мне есть что добавить и привнести из своего опыта. Так, что в данном случае, я просто рассказал свою историю. А насколько она будет кому полезной решать Вам.
Вот теперь все.
Удачи Вам и до встречи на моём блоге.
Буквально вчера пришлось разбираться с сайтом, сделанном на Джумле. Я-то к этому движку уже лет 5 не возвращалась, меня Вордпресс на все сто устраивает. Но пришлось, дочка попросила знакомым помочь. Если в курсе, сейчас каждая школа должна иметь свой сайт. А кто их будет делать? Вот и заказали в Москве у какой-то не понять фирмы, которая за свои услуги запросила 25 тысяч. Я как глянула, что они там полгода делали, так и обалдела! Но самый прикол в том, что от хостинга они пароль не дали, только от сайта. Типа либо рулите, как хотите, либо платите по 1200 за каждое обновление. Девчонки приуныли, поскольку совершенно не знают, с какой стороны приступать к администрированию. Показала, но поймут ли? Интересно, кто этот закон разрабатывал, он на самом деле был уверен, что в каждой школе найдется педагог, который сможет сделать сайт? Или это какое-то лобби было подобных фирм и фирмочек, готовых нашлепать сайтов-уродов за какие-то 25 тысяч и подсадить учебные учреждения на их “иглу”?
Знакомая ситуация… Тоже сталкивался с подобными предложениями, благо делаю все сам и ни к кому не обращаюсь. А вот ко мне как-то обратилась солидная юридическая контора с просьбой подредактировать им сайт… Я как глянул – там движок какой-то самопальный, а авторы, как и в случае со знакомыми Вашей дочери, тоже за каждое движение денежки требуют. Копаться в их коде – времени было жалко, своих забот хватает и я отказался. Недобросовестных разработчиков, которые только деньги тянуть горазды везде хватает.
Елена, но вообще-то в каждой школе как минимум есть преподаватель информатики… Да и среди учеников немало таких, кто разбирается… Так, что странно, что они куда-то вообще обращались… Я думаю сами-бы смогли сделать и не от кого не зависели-бы.
Спасибо Александр. Интересная статья, я сам начинал с Joomla, просто вордпресс мне понравился больше. Правда я ничего не переносил, так как по сути и переносит было не чего. Так что это мой первый и пока единственный блог. Заходите в гости. С уважением Андрей.
Joomla, кстати, тоже хороший движок, но для блога, конечно, удобнее WordPress.
Меня вот CommentLuv стал напрягать. Получается, если он установлен у обоих, то и ссылки кракозябрами отображаются. Причем это у всех так… Я написал автору плагина, но ответа пока нет. Буржуи далеки от русскоязычного контента, у них, видимо, такой проблемы нет…
здравствуйте! спасибо за статью. подскажите, этот способ подойдет для переноса интернет-магазина с joomla/virtuemart на wordpress/woocommerce?
Лариса, здравствуйте. Я немного работал и с VirtueMart, знаю что это такое. Не думаю, что таким способом можно перенести данные оттуда в woocommerce. Но ручаться не буду. В любом случае, можно поискать рекомендации или плагины, предназначенные специально для этой цели…
Александр, здравствуйте!
можно ли удалить этот плагин после переноса или при удалении плагина весь перенесенный контент исчезнет с нового вордпресс сайта?
Ничего не исчезнет. Плагин можно удалить…
Спасибо, успокоили:) а то страшилок много в сети что удалять некоторые плагины не безопасно.
с joomla/virtuemart на wordpress/woocommerce?
Да таже проблема жуМЛЯ версии 1,5. Это печаль и боль после вукоерса на ВП
Если делать всё по инструкции, то вместо товаров в базу добавляются несколько тысяч пользователей, товаров нет Ж-( а это строительный магаз который не обслуживался непонятно сколько лет. Как быть? может есть плагины чтобы с того старья вытащить базу товаров? встроенные средства не поогают 🙁 доступ полный есть.
Буду пробывать на денвере обовить 1,5 на 3 а потом этим плагином переносить в ВП.
Если кто может помочь, отпишите плиз на riki@tut.by/ Надеюсь на помощь.
Здравствуйте, Кирилл. Я таким переносом не занимался, но поиск даёт множество результатов.
Вот, например, плагин Cart2Cart: VirtueMart to WooCommerce Migration…
Он, правда, платный, но зато решает проблему, судя по описанию. Если не устраивает, то просто вбейте в поисковик запрос: "virtuemart to woocommerce migration"…