Домой / Разное / Немного лирики / Цветы от Маяковского

Цветы от Маяковского

Что ни говорите, а романтика в нашей жизни должна быть. Суета, бизнес, деньги, работа, забота... Но без романтики мы черствеем.

Я тут не буду много писать, собственно и заканчиваю уже. Посмотрите эту трогательную историю. Посмотрите, не пожалейте 8 минут из своей суетной жизни... Кто-то может уже знает эту очень романтическую историю, а кто-то может быть и нет. Я сам узнал не так давно. Мне её рассказывали. А теперь увидел это видео и решил поделиться. Пусть немножко оттает ваше сердце и потеплеет душа.

И я почему-то верю в эту историю. А вы?

Вот и всё. Да пребудет с вами Романтика!

Огни большого города https://obg.kz

Смотрите также

Кто я в твоей судьбе?

Кто я в твоей судьбе?

Кто я в твоей судьбе? Комета для Земли... Что ярко вспыхнув где-то рядом пролетает. И …

33 комментария

  1. Александр. спасибо за несколько волнующих минут, воображение создало соответствующую атмосферу легкости и непринужденности. Очень хочется верить в эту легенду. а было это или нет, мне безразлично.

  2. Нина Жуперина

    Очень красиво! Пусть это легенда, но в нее хочется верить. Спасибо, Саша, за несколько волнующих минут!

    Вот, написала почти то же самое, что Софья 🙂

  3. 8 минут как в партере театра с хорошим исполнителем. Красивая сказка. Что бы за одно выступление В. Маяковского, с чтением с очень не понятной риторикой для Запада, дали денег на десятки лет!  Тут и простая арифметика — количество букетов, количество недель и лет — перемножить и вопрос закрыт.

    Работаю с кодировкой, а тут ваша рассылка, очень вовремя хорошо переключился.

    Что то пошли историко-лирические  публикации, что бы это значило? Ностальгия.

     

    • А голосование классно работает. 

    • Что бы за одно выступление В. Маяковского, с чтением с очень не понятной риторикой для Запада, дали денег на десятки лет!

      Нет, Андрей. тут другое. Во-первых, не следует забывать, что в Париже всегда было много русских, а в те годы эмигрантов едва ли не больше, чем коренных парижан. И считать сумму, оставленную Маяковским банку тоже крайне неверно! Понятно, что деньги давно закончились, но компания продолжала отправлять посыльных с цветами по одной простой причине — вы только представьте какую известность, какой имидж она сделала себе на этой истории, превратившейся в легенду!

      Я верю, что это на самом деле было.

  4. Маркетинговый ход вполне возможен. А ведь эмигранты сбежали от красного террора, так что почитателей представителя  красных, увольте, не согласен.

    А на новом аватаре Вы помолодели лет на 10-15. И вообще это Вы или ваш брат?

    • Почитатели не представителя красных, а представителя своей далёкой Родины, по которой уже бушевала жесточайшая ностальгия… Андрей, вообще почитайте об эмигрантах, классику желательно, а не новомодные измышления… Да и просто интерес- что же это за звезда советской поэзии такая, тоже нельзя со счетов сбрасывать… Плюс сами французы — во время первой мировой там два полка русских были, благодарная память осталась, а многим было просто любопытно — русские всегда вызывали интерес.

      Но ещё раз повторюсь — сумма вклада в данном случае не имела решающего значения.

      На аватаре я, фото сделано несколько дней назад…

  5. Трогательная история любви, и видео сделано мастерски. Хочется слушать и смотреть). Сердце русского поэта вмещало много страсти, надо, думать всё реально… Я не слышала про Татьяну Яковлеву и об их отношениях с Маяковским, всё больше на слуху Лиля Брик. 

    Спасибо за романтику.

    • Да, Люд, трогает эта история несостоявшейся любви… Или всё-же состоявшейся?

      Тут ведь как посмотреть ещё…

      Сердце русского поэта вмещало много страсти

      Что-то вот подумалось, — а разве без страсти можно быть поэтом? Наверное это просто состояние души такое… Было время, давно правда, я поэзию Маяковского даже пытался декламировать… А вот о его личной жизни как-то не знал — только общие биографические штрихи. Тем удивительнее для меня было узнать об этой истории. Ладно, там, Есенин например, но Маяковский? А оказывается любви покоряются все. 

  6. Хватает за душу, спасибо насладилась увиденным.

  7. Хорошее видео — рассказчик на высоте, конечно. И не хочешь, а дослушаешь до конца. 🙂

    Насчет правда или нет — не знаю (не сильна в биографиях поэтов), но красивая легенда. Пусть живёт, без относительности к правде или лжи. 🙂

  8. Боже, какая трогательная история. Действительно, будто в театре побывала, сильное видео, а вернее чтец, потому, что почти всё слушала с закрытыми глазами. Очень понравилось, спасибо, Александр. И вполне возможно, что легенда реальна, тем более с Вашим объяснением маркетингового хода.

    • И вполне возможно, что легенда реальна, тем более с Вашим объяснением маркетингового хода.

      Валентина, да я тоже считаю, что вполне реальная история. А её романтичность и трогательность не позволяют в ней усомниться…

  9. Александр, привет!

    Кроме выбора варианта "Нет, это только легенда" захотелось самому попробовать восстановить картину тех лет. И вот почему. Единственное полное собрание сочинений, которое мне довелось прочесть в жизни — тринадцатитомник Маяковского (13-й том — письма и черновики поэта) 1954-1961. Маяковский мне действительно нравился. Если бы у меня появилось желание написать статью о поэте советской эпохи, в первую очередь, наверное, написал бы о Маяковском )

    Не знаю, насколько мое предположение соответствует официальной версии, исследований по Маяковскому не читал, скачал то же самое собрание сочинений (в FB2 и PDF) и пробежался по нему поиском. Для тех, кто захочет сделать то же самое, оставляю подсказку — указатель имен и названий со ссылками на тома и страницы, которые к этим именам имеют отношение, находится в последнем томе. Ну, и заодно, заглянул в Википедию. Собственно говоря, применительно к теме твоей статьи, вот какая картинка сложилась:

    Маяковский легко увлекался, и женщин у него было много, особенно в последние годы жизни — по роману в год. Только муза была одна — Лиля Брик, к которой он всегда стремился. Сама Лиля прожила долгую жизнь, неоднократно была замужем и, как сама утверждала, после 1925-го года с Маяковским поддерживала исключительно платонические отношения. О Лиле Маяковский писал:

    Я люблю Лилю. Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или очень хорошо, но любить я уже могу только на втором месте.

    Попавшие в 1958-м в печать сотни писем Маяковского к Лиле Брик (книга "Новое о Маяковском") поставили людей, которые заведовали цензурой в стране перед фактом: образ Маяковского, поэта страны Советов, разрушается на глазах. Чего только стоили рисунки поэта в письмах, где он изображал себя в виде щенка. Как следствие — фамилия Брик неизменно удалялась цензурой из всех публикаций о Маяковском с 1958-го по 1973-й год, а созданный в доме Бриков музей Маяковского был закрыт.

    Ну и, собственно, об отношениях Маяковского и Яковлевой. Упоминаний об этой женщине в тринадцатитомнике поэта не так уж и много, даже на Муссолини сносок больше, чем на Яковлеву. Насколько можно понять из этих немногих упоминаний, история с цветами действительно имела место. Маяковский оставил несколько стихотворных записок в службе по доставке цветов, которые попали с букетами к парижской знакомой поэта, а затем были опубликованы в том же тринадцатитомнике вместе с "Письмом Татьяне Яковдевой" — сумбурным, со скачущим ритмом, которое цельным и законченным произведением назвать трудно, в отличие от "Письма товарищу Кострову из Парижа о сущности любви" того же времени.

    Был ли у Яковлевой роман с Маяковским — скорее всего, да. В 9-м томе ПСС есть упоминание, что после отъезда из Парижа осенью 1928-го переписка между Маяковским и Яковлевой продолжалась до августа 1929-го. Затем в 1929-м Яковлева вышла замуж, а у Маяковского уже был новый роман — с Вероникой Полонской. Похоже ли это на серьезные отношения? Вряд ли. Да и в предсмертной записке поэта о Яковлевой ни слова:

    Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.

    И еще. Оставил ли Маяковский все деньги на цветы? Определенно, нет. В 1928-м в Париж он приезжал за автомобилем марки "Рено" для Лили Брик, и он его приобрел:

    Не избежать мне сплетни дрянной, Ну, что ж, простите, пожалуйста, Что я из Парижа привез «Рено», А не духи и не галстук.

    Александр, извини, нарушать, а тем более, разрушать идиллию, созданную рассказчиком в видео о парижской любви Маяковского не хотел, надеюсь, и не нарушил. Там все красиво. Тем более, что переписка Маяковского и Яковлевой до сих пор не была опубликована. Она, наверное, многое смогла бы прояснить.

    • Константин, отличное исследование! Вот что значит есть у человека неподдельный интерес. Однако, даже из твоего исследования не следует, что этой истории не было.

      Ну любил Маяковский Лилю Брик. Кто же спорит? Но ведь это не мешало ему увлекаться и другими женщинами. А что такое увлечение? Это когда появляются чувства, хоть и на непродолжительное время.

      Ну вот представь, приехал поэт в Париж, вспыхнули чувства к Татьяне Яковлевой, совершил Поступок (это я про цветы) и уехал, пусть даже на новеньком автомобиле — это ничего не меняет. Вернулся к Лиле, постепенно забыл Татьяну (с глаз долой — из сердца вон). Но механизм-то уже был запущен и цветочная компания отправляла цветы Татьяне.

      Скорее всего деньги, оставленные Маяковским, кончились быстро, тем более, что цветы по условию были самые изысканные, а значит и дорогие, но об этих  цветах уже пошла молва в городе. Не просто о цветах, а и о компании, которая их доставляла. И компания решила создать себе имидж, укрепить свою репутацию, воспользовавшись благоприятной для этого ситуацией,  продолжая отсылать Яковлевой цветы. Ты только представь сколько клиентов стали обращаться именно в эту компанию! И компания всеми силами продолжала эту самую удачную рекламную акцию, возможно сама создавая и всячески поддерживая ту самую легенду.

      Ты такого оборота не допускаешь? Опять же свидетельство уже нашего современника, который приезжал из СССР к постаревшей Татьяне Яковлевой…

      А теперь, если посмотреть на всё это со стороны, не глазами цветочных маркетологов и не углубляясь в вопрос кого Маяковский любил сильнее, то получится как раз вот эта легенда. И по своей сути она была в реальности.

      На мой взгляд, в некоторые легенды надо просто верить иначе жизнь наша потеряет множество красок.

      • Да ну, какое исследование. Говорю же, по верхам пробежался. Просто, не помнил / не знал о Татьяне Яковлевой. А сейчас вижу, что публикации о ней появились только в конце 90-х, впервые в книге младшей сестры той же Лили Брик — Эльзы Триоле в 1998-м, затем в 2003-2006 годах подключились наши публицисты,

        И компания всеми силами продолжала эту самую удачную рекламную акцию, возможно сама создавая и всячески поддерживая ту самую легенду.

        Ты такого оборота не допускаешь?

        В предприимчивости владельцев цветочного магазина у меня сомнений нет. Не совсем, правда, понятен один момент — как при общем негативном отношении русскоязычных эмигрантов и Запада в целом к России, строившей тогда коммунизм, с ее властью рабочих и крестьян, этот ход мог оказать какое-то положительное влияние на бизнес французского предпринимателя.

        Мне просто кажется, что многие сказки — продукт нынешнего времени, когда рассказчики невзначай опускают из виду отдельные моменты и пытаются переплавить в карамель вещи противоречивые. Вот сейчас еще раз заглянул в поиск и вижу столько интерпретаций этой легенды у разных блогеров — с искажениями биографии Яковлевой, с вольным обращением с датами и т.д. Да что удивляться, история вообще ведь так и пишется — методом вольных интерпретаций и использования фактов, удобных для преследуемой цели.

        А теперь, если посмотреть на всё это со стороны, не глазами цветочных маркетологов и не углубляясь в вопрос кого Маяковский любил сильнее…

        Так-то, да )

        • …как при общем негативном отношении русскоязычных эмигрантов и Запада в целом к России…

          Французы, кстати, никогда к России плохо не относились. Даже когда в 1814 году русские вошли в Париж…  Мы же не о правительствах и политиках сейчас говорим… А на средний класс, на обывателей легенда оказала, я думаю, очень даже положительное влияние в отношении цветочной фирмы.

          Эмигранты… К тому времени многие из них уже мечтали вернуться на Родину… Некуда было, боялись, но всё-равно хотели. И, кстати, немало их всё-же решилось на такой шаг…

          Я согласен, конечно же в этой истории многое, что называется, "прилизано", приукрашено. Но так ведь на то она и легенда. У нас откроешь сейчас учебник истории — сплошь фэнтези какое-то. А тут легенда! Которую совсем не хочется препарировать на столе прагматических фактов.

  10. Да, эта история производит впечатление. Такие красивые оба… И даже если этого не было на самом деле, надо было придумать эту историю, просто чтобы верить в любовь, потому что она на самом деле есть. И такие или очень похожие истории, конечно, случаются в жизни, просто мы не всегда о них узнаем. Спасибо, Александр, за то, что напоминаете, что в жизни есть так много чудесного и удивительного!

    • Спасибо, Елена! Вы правы, даже если-бы этого не было, то такую легенду стоило бы выдумать. Ведь без таких историй, без воспевания любви, она легко могла бы превратиться в простое спаривание…

      Любовь — это самое сильное, но в то же время и самое хрупкое чувство. И как хорошо, что есть люди, у которых душевные струны звучат с любовью в унисон.

  11. Спасибо Александр, очень романтичная история. Я верю, что увлечение Маяковского было на самом деле. Любовь, она ведь разная бывает. Порой короткая искромётная любовь мужчину толкает на невероятные поступки. Так и случилось в этом случае, а окружающие люди сумели сделать из этого красивую легенду.  Да ведь и в  нашей жизни подобное часто бывает. Мужчины да вспомните свою первую любовь!  На какие прекрасные порывы вы способны.  Жаль, что с возрастом это часто проходит.

    • Вы правы, Алевтина, любовь толкает порой даже на безрассудные поступки. Велика её власть. И я тоже верю в эту историю, даже соглашаясь, что она слегка приукрашена — всё-равно верю!

  12. Маяковский сила. Особенно, когда удается послушать редкие записи в оригинале. Как он читает мощно. История интересная, думаю правда.

  13. Честно, мне даже плохо стало от этого видео. Жаль у нас такой любви не получается выстроить, "ЭХ уж эта любовь!" Но вера должна быть и в людей и в любовь конечно. Сказка быль да в ней намек… Пост замечательный Александр, зашла на канал Ютюб, а это Ваш канал или Вы чужие каналы подвигаете? 

    • Жаль у нас такой любви не получается выстроить…

      Ну почему-же не получается? Жизнь намного интересней любых сказок и в ней полно удивительных моментов. Если не ждать, что кто-нибудь полюбит тебя вот так, а полюбить самому — то очень даже может получиться… Мы порой просто не замечаем того, что происходит вокруг, слишком зациклены на себя и внешнее проявление своей благополучности…

       Канал, к сожалению, не мой. Но я его не продвигаю, меньше всего об этом думал, выкладывая понравившийся мне ролик. Свой канал есть у меня, но ведётся сумбурно, от случая к случаю… Хотя есть и желание, и навыки, и возможности, и софт соответствующий,  и даже идеи — нет лишь времени.

      Вот же… Так и жизнь пройдёт — всё хотел, но ничего не сделал… 

  14. Очень трогательная и красивая история. Было интересно почитать исследование Константина, она еще более дополнила эту красивую легенду. И все-таки мне верится, что такая любовь была у поэта к Яковлевой. Когда читала, в голове вертелся вопрос: сколько же надо было оставить денег, чтобы на протяжении многих лет посылать не раз в неделю красивые букеты… Возможно, вы правы, Александр, что это красивый рекламный ход. Спасибо за удовольствие, рассказ очень впечатлил.

    • Возможно денег было и немного, хотя Маяковский мог на волне возникшего чувства оставить вообще всё, что имел. Так бывает… Но красивая романтичная история очень скоро была подхвачена и поддержана цветочной компанией. Из чисто коммерческих побуждений. Имидж — великое дело! Так тоже бывает. Поэтому, думаю, всё это вполне реально.

  15. Александр, спасибо – прекрасно озвучена неизвестная мне история любви к Татьяне Яковлевой с букетами от Маяковского, запомнившегося мне стихами со школы и недавно всего перечитанного в очередях на КМВ.

    • Трогательная и очень романтичная история. даже несмотря на коммерческую составляющую цветочной компании. Это как-то далеко на втором плане остаётся, а романтика в полный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением